kgolikov: (Default)
[personal profile] kgolikov
14.02.2013 4:50.
- Ваше такси ожидает, - слышу я из трубки телефона и через несколько минут уже сижу в Шкоде, везущей меня в аэропорт. Сегодня 14 февраля - новомодный праздник, а для меня уже привычный день моего рождения. На этот раз сороковой. Большинство людей в день рождения устраивают застолья с друзьями и родственниками, получают подарки. Я шумные застолья не люблю, празднования обычно не устраиваю и, соответственно, с подарками у меня не очень. Но только не в этот раз. Новый владелец Металлиста Сергей Курченко (прозванный в народе Властелином) и сайт болельщиков "Мetalistfans" сделали мне шикарнейший подарок в виде абсолютно бесплатной (за исключением такси) поездки в Ньюкасл.

Ездить с Металлистом на европейские матчи - моё хобби. Но в этот раз, когда в декабре жеребьёвка свела Металлист с Ньюкаслом, я расстроился. Англия - не лучшая страна для путешествия в феврале: достаточно холодная и мокрая погода, закрытые на зиму крепости и замки, короткие часы работы музеев. Английская виза -  дорогая и проблемная. Попытавшись сложить маршрут поездки и перебрав различные варианты, я решил не ехать - выходило дорого и неудобно. Но под новый год в Металлисте сменился собственник и чтобы завоевать симпатии болельщиков, было объявлено о том, что 500 болельщиков поедут в Англию за счёт клуба. Позже выяснилось, что бесплатной будет не только сама поездка, но и виза к ней, и что я - в числе этих пятисот по квоте от сайта болельщиков.

6790B9F7-F01E-43F0-9849-494D3480B698



Три самолёта с болельщиками взлетают один за одним. Мой - последний. В 6:45 мы начинаем рулёжку. Вы, наверно, знаете, что наших соотечественников в полёте легко определить по бурным аплодисментам сразу после касания колёсами самолёта земли, когда скорость и опасность ещё достаточно высоки. Оказывается, что прогресс не стоит на месте и овацией теперь встречают и отрыв самолёта от земли при взлёте. Второй отличительной чертой наших пассажиров являются люди, которые сразу после посадки вскакивают со своих мест и открывают багажные полки. Выполнить требования проводниц закрыть полки, сесть и пристегнуться до полной остановки считается  необязательным, потому что "нам ннада".

Рядом со мной сидел очень колоритный болельщик представительного вида. Его товарищ сидел на ряд впереди и они общались через спинку сиденья, а я слушал:
- Игорь Александрович, а мы с Вами поедем на экскурсию в Эдинбург? (Такую экскурсию предлагали всем желающим за 45 евро.)
-  Сергей Иванович, может сначала зайдём в паб?
-  Если мы зайдём в паб, Игорь Александрович, то ничего больше уже не увидим, как обычно. Мне всё равно, но нужно определиться.
- Ну, давайте сядем, а там определимся.
- Юлия Владимировна тоже думала, что сядет, а там определится, а вон как оно вышло...

В середине полёта кто-то из болельщиков пошёл в туалет курить. Командир корабля пригрозил немедленно сесть в ближайшем аэропорту и сдать курильщика в полицию. Так это я выбрал самолёт с болельщиками, а первые два - с  ультрас. Командир корабля оказался человеком не чуждым футболу  и свою традиционную речь о полёте закончил словами: "Ньюкасл - параша, победа будет нашей." Самолёт ответил дружным:
-Хэй, хэй, наш водила - самый лучший!

Посадка, паспортный контроль и мы в Англии. В аэропорту нас встречают автобусы (двухэтажные, ясное дело) и мы отправляемся в путь в сопровождении полиции и начинаем получать первые впечатления от новой страны.

DSC_0006

DSC_0008

Три полицейские машины сопровождали нас следующим способом: одна едет впереди, вторая сзади, а третья вырывается вперёд и блокирует собой ближайший перекрёсток, создавая для нас "зелёную улицу". Между собой машины постоянно меняются. Впечатлило. Нет, чтобы расставить на каждом углу по жиротрясу с палкой.

Весь месяц, предшествующий поездке, я следил за погодой в Ньюкасле и радостного было мало: снег, дождь, температура около 0. Но в день нашего приезда выглянуло солнце и температура поднялась до +7. Сказочный подарок истосковавшемуся за зиму по солнцу и теплу телу. Получилось так, что в ноябре я съездил в Тронхейм из осени в зиму, а в феврале из зимы - в весну.

При посадке в автобусы все болельщики перемешались и можно было вблизи посмотреть на ультрас. Обычно на евровыезды ездит определённый круг людей, а тут их разбавили очень яркими персонажами.

DSC_0019

Мы прибываем к стадиону, где нас ждёт полиция для осмотра. Бобби очень элегантны и вежливы.

DSC_0014

Ещё несколько минут и вот он знаменитый Сент Джеймс Парк:

DSC_0020

Первое, что мы увидели возле стадиона - Чайнатаун. Не могу сказать, что Ньюкасл как-то сильно перенаселён выходцами из других стран, но, очевидно, что первые же приехавшие китайцы, как некогда христианские миссионеры строили церковь, ставят такую штуку:

DSC_0025

Перед поездкой я всегда составляю план, что я хочу посмотреть. В этот раз ко мне присоединились несколько других болельщиков и мы отправляемся на осмотр достопримечательностей.



Городская стена, построенная в XI веке:

DSC_0029

Типичные английские городские здания:



DSC_0036

DSC_0053

Здания старые, а мечети новые:

DSC_0055

Видеть подобные цифры непривычно:

DSC_0056

Церковь святого Мэтью и mi amigo. Была закрыта, сбоку работал магазин "сэконд хэнд". Попали в тихий жилой квартал с таунхаусами:

DSC_0070

Здесь рядом была школа для девочек, заглянув в проём в заборе, я увидел детей в униформе и сфотографировал. Через несколько минут нас догнал служащий и попросил удалить фото.

Паб с афишей матча:

DSC_0073

Спустились с горы, зашли в музей Дискавери, где было много детей. Музей рассказывает о жизни города от основания римлянами до наших дней. Каждому периоду выделено по комнате, где представлен быт того времени и его описание. Понравилось, присел передохнуть. Умаялся.

DSC_0074

Дальше по плану был собор святой Девы Марии:

DSC_0077

Внутри очень красиво.

DSC_0082

DSC_0084

DSC_0085

Здесь нужно сказать, что я потерялся. Зашёл в магазин при соборе, оттуда - в кафе, где старички и старушки пили кофе.
- Вы приехали из Украины на футбольный матч с Ньюкаслом? - обратилась ко мне "мисс Марпл".
- Да.
- Я думаю, что выиграет Ньюкасл.
- А я думаю, что выиграет Металлист.
- А мы сейчас пойдём и помолимся за Ньюкасл! - чем вызвала бурное одобрение сподвижников.
Я подарил старушке стикер и присел выпить чашечку кофе с пирожным - очень хотелось.
Выйдя на улицу, я обнаружил, что наших никого уже нет. Но я подумал, что раз так произошло, значит это Деве Марии так угодно. Простите, друзья, я унёс вашу карту, но я не специально.

Это памятник премьер-министру Великобритании графу Чарльзу Эрлу Грею. Вы не ослышались, чай с бергамотом "Эрл Грей" носит имя графа и история его появления в Англии окутана различными легендами от спасения Греем китайского мандарина до собственных плантаций в Индии и на Цейлоне. В любом случае человек был неординарный.

DSC_0091

От памятника вниз идёт главная пешеходная улица Ньюкасла Грей стрит, на которой расположены разные  театры, галереи и магазины. Можно купить экспрессионистов со скидкой:

DSC_0093

Улица заканчивается кафедральным собором святого Николаса, возле которого стоит памятник королеве Виктории

DSC_0094

DSC_0096

Англичане любят не только королеву Викторию:

DSC_0097

Собор внутри очень пострадал от шотландцев в 1640 году, восстанавливать внутреннее убранство англичане не стали, поэтому смотрится сурово, но здесь похоронены важные люди и пахнет славой.

DSC_0101

DSC_0100

DSC_0102

Святой отец спросил меня по какой причине я посетил это славное место. Пришлось подарить ещё один стикер.
Спускаюсь дальше к реке, где стоит крепость, от которой пошло современное название города.

DSC_0105

DSC_0109

DSC_0110

В крепости музей. Вход стоит 4 фунта, но наверх главной башни (Донжон) можно было подняться и бесплатно.

DSC_0112

DSC_0116

DSC_0117

Сверху открываются прекрасные мирадоры на город и реку Тайн.

DSC_0120

DSC_0126

Делаю check-in и отправляюсь на набережную к мостам.

DSC_0137

С постройки первого моста через реку римлянами город ведёт отсчёт своей истории. Ньюкасл славится своими мостами и, как видите, они здесь на любой вкус.

DSC_0147

DSC_0151

DSC_0159

DSC_0169

Подошло время обеда. Я попытался найти ребят, которые были в пабе в районе Quaside, но безуспешно и в одном из пабов присел сам перекусить и пообщаться с семьёй, благо wi-fi здесь есть в любом заведении.
Чай с молоком, суп и сэндвич:

9034FC95-4E7D-4B8D-9D49-95A8F51B4E47

2E7F224B-6ED4-4B59-9EC6-C656C1CE4DE0

D1BBB08C-CC89-4FAC-BD25-E13E0C2E5A59

5F5683EF-548D-4A55-BC95-24F11E341E6C

Мой план ведёт меня из Ньюкасла в сторону Северного моря в Северный шилд. Но сначала надо найти метро.

DSC_0173

Как видите, метро где-то рядом, но найти не могу. Видел только автомойку внизу, на которой почему-то написано "Метро". Но точно автомойка. Ловлю аборигенов, мне указывают направление, но там только автомойка. Ладно, спрошу там. Нет, это не автомойка, это метро такое:

DSC_0175

DSC_0176

Методом научного тыка покупаю дневной проездной на все 3 зоны за 4.40 и не могу найти где его применить. Турникеты, что вы видели выше, только монтируются, а ничего другого нет. В общем, можно было поехать бесплатно, что некоторые наши болельщики и делали. По дороге выхожу на полпути к морю в месте, где когда-то заканчивалась стена Адриана, оберегавшая цивилизованную римскую Англию от дикой Шотландии, и упиралась в римский форт на берегу Тайна. Теперь там музей.

DSC_0188

DSC_0182

DSC_0181

DSC_0183

Музей интересный, только закрывался в 15 часов и у меня было всего полчаса, чтобы его посмотреть. Мало, но билет стоил 2.90 вместо 5 фунтов.

А вот так выглядит пригородная Англия. Шарман?

DSC_0177

DSC_0190

У меня есть традиция посылать из путешествий себе домой открытки. Обычно купить открытку, марку к ней можно в магазинах при музеях и достопримечательностях, продавец же её и отправит. В Англии открытку я купил, но отправить её меня послали на почту. Почту я не нашёл. Но сортируя фотографии я обнаружил, что не только прошёл мимо, но ещё и сфотографировал её не заметив. Вот баран.

DSC_0179

Я сухопутный человек, всю жизнь проживший в сухопутном городе, где реки по щиколотку, и плаваю исключительно в ванне. Но вид моря меня всегда волнует. Я видел Чёрное, Балтийское, Эгейское, Средиземное, Карибское, Норвежское (ладно, пусть это был только фьорд), Мексиканский залив. Поэтому от Северного моря я ничего особенного не ждал и был до глубины души потрясён его величием. Впрочем, обо всём по порядку. Метро (которое, конечно, вне Ньюкасла идёт по открытому воздуху вдоль реки) привозит меня в Тайнмуз, где тоже любят королеву Викторию.

DSC_0192

DSC_0194

По главной улице приближаюсь к морю, о чём сообщает крик чаек.

DSC_0197

DSC_0198

И вот она, Ривьера Северного моря, и наши люди на ней:

DSC_0214

Море.

DSC_0211

DSC_0226

Отмечаюсь рядом с жирондинцами:

DSC_0219

И снова море

DSC_0230

DSC_0239

Пляж. Король Эдвард приглашает.

DSC_0272

DSC_0279

DSC_0277

Крепость закрыта, но оцените местоположение, где с одной стороны устье реки Тайн, с другой - неумолкающий грохот моря.

DSC_0283

DSC_0284

На холме в устье Тайна смотровая площадка и какой-то адмирал.

DSC_0289

DSC_0298

Южный Шилд, Северный Шилд и Тайн между ними.

DSC_0296

Это место настолько очаровало меня, что я бы остался жить в Тайнмузе, например, вот здесь.

DSC_0308

Или здесь.

DSC_0309

Можно было бы завербоваться в эскадрон.

DSC_0312

Ездить на такой машине

DSC_0313

И таком велосипеде.

DSC_0314

Но день заканчивается, а с ним и мой лучший день рождения.
Спасибо.

DSC_0316

Я возвращаюсь в Ньюкасл на стадион Сент Джеймс Парк.



DSC_0332

15.02.2013 7:50. Я дома.

Profile

kgolikov: (Default)
kgolikov

July 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 08:45 am
Powered by Dreamwidth Studios