kgolikov: (Default)
[personal profile] kgolikov
Если вы пришли в магазин одежды, а из-под стойки с платьями на вас смотрит собачья морда, то вы во Франции. Встретили собаку в супермаркете - вы во Франции. В кафе с собакой нельзя? Во Франции можно. Дама с выводком мелких собак на привязи - француженка. Такая любовь объясняется какими-то историческими традициями, но лично для меня явилась полной неожиданностью. И если в Стамбуле поражает обилие котов на улицах, то во Франции, по-крайней мере на Лазурном берегу кота на улице днём с огнём не сыщешь. Они присутствуют в виде арт-объектов.



И лишь ранним утром в шесть утра, когда все собачники ещё спят, отдельные отважные коты выходят на улицу, дабы обтереться об ноги усталому путнику, проведшему всю ночь в Ницце и с первой электричкой приехавшему домой в родной Рокбрюн. Впрочем, обо всём по порядку...




Когда-то давным-давно я любил ездить на футбол в Москву или Киев. Потом к нам приехало Евро-2012 и вместе с ним праздник футбола и я увидел, как болельщики ездят в другие страны на футбольные чемпионаты. Оказывается так тоже можно было! Эх, сколько интересного я пропустил: Южная Африка, Корея... Но грустить было некогда, впереди были Бразилия и Франция. Чтобы поездка была бюджетной, готовить её надо, начиная с первого этапа продажи билетов на футбол, то есть за год. Хотя практика показывает, что в итоге купить билеты можно практически на любой матч, плюс участие своей сборной вносит коррективы в построенные планы. Таким образом окончательный маршрут формируется в день жеребьёвки турнира, то есть в декабре, но к этому моменту уже нужно понимать куда ты хочешь и каким образом. В прошлом декабре мне повезло - я хотел на Лазурный берег и наша сборная попала в Марсель на третью (и решающую как я тогда думал) игру Евро. План был прост: лечу в Ниццу, как базовое место, затем еду на игру в Марсель, Лион (куда наши по идее должны были выйти из группы) и опять Марсель на четвертьфинал. Семья же проведёт время в уютном Рокбрюне, что в получасе езды на электричке от Ниццы возле Ментона, граничащего с Италией на берегу Лигурийского моря.



Ещё до отъезда всё пошло не так. Позорная игра и логичное поражение от Северной Ирландии вычеркнули нашу сборную из числа участников одной восьмой и мои два билета в Лион и обратно по 5 евро пропали. Кроме того условные билеты на 1/8 и 1/4 финала хоть и не пропали, но подвисли в виде 100 евро, которые вернутся потом может быть.

Транспорт Франции это отдельная тема. Если готовиться заранее, то Париж-Марсель (800 км) за 20 евро вполне реально. Если не готовиться, то поездка из Марселя в Авиньон и обратно на электричке на троих стоит 124 евро. Автобус из Ниццы в Рокбрюн стоит 1,5 евро, электричка - 5, шатл из аэропорта - 22. Поэтому я рискнул потерять 10 евро, чтобы в случае выхода наших не потратить на билеты сотню и проиграл. Они мне должны я считаю.



Итак, мой маршрут сократился до Ницца-Марсель-Ницца-Марсель-Ницца или же Украина-Польша, Швеция-Бельгия, Англия-Исландия и Португалия-Польша. Был ещё план показать семье Брюссель во время семичасового пит-стопа, но сильный холодный дождь, ливший весь день в Брюсселе, отложил Бельгию на другой раз.


Profile

kgolikov: (Default)
kgolikov

July 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 12:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios