[personal profile] kgolikov
Боливия - визовая страна для украинцев. Есть два способа получения визы: на границе за 60 долларов и в консульстве бесплатно. В Украине боливийского консульства нет, но я подготовил все документы, включая фото на красном фоне и планировал получить визу в Рио де Жанейро, благо боливийское консульство находилось тоже в Ботафого. Но визу мне не дали, мотивируя отсутствием прямых билетов в Боливию, и стали требовать справку о доходах, заверенную нотариусом. Я расстроился и разменял сто долларов по двадцатке. Дело в том, что пограничный переход между Боливией и Аргентиной закрывается в 6 вечера, а в 8 утра следующего дня начинается мой тур по альтиплано. Это значит, что я кровь из носа должен пересечь границу 7-го июля, а ехать на автобусе из Хухуя, куда я прилетел в 9 утра, до пограничной Ля Кьяки 5 часов. Консульства есть в обоих городках, но времени в обрез. Я изучил расписание автобусов и предпринял попытку получить визу в Хухуе. По адресу, указанному на сайте посольства Боливии в Аргентине, консульства не оказалось. Но продавщица эмпанадос (пирожков) на ближайшем углу сказала мне куда идти. В консульстве была очередь из маленьких (не выше метра пятидесяти) индейцев. Я отстоял очередь и подал свои документы молодой индианке, тут не потребовалось никаких билетов и фото она взяла на белом фоне, а не на красном, потому что им - индейцам - всё равно. В этот момент со второго этажа спустилась пани консул и была атакована корейцем, ожидавшем визы с 8 утра. Кореец задвинул речь о том, что Боливия такая бедная страна потому, что они так медленно работают. Слава Богу, что никто в консульстве не понимал по-английски, а я этот пассаж переводить не стал, а только слёзно просил сеньору консула поставить мне и корейцу визы сегодня (они не обязаны, могут сделать на завтра). На что она ответила словами Карлсона про спокойствие и отправилась изучать наши документы. Кореец был мною насильно усажен на стул и принуждён к миру. Через полчаса тщательного изучения документов нам вынесли наши паспорта, где в выданной визе дважды фигурировало моё имя: латиницей - как фамилия и кириллицей - как имя. Боюсь представить себе, что было у корейца.

DSC_0776


Итак, виза получена, куплен билет на автобус в первый ряд второго этажа и я отправляюсь в сторону Боливии, стартуя с отметки 2800 метров над уровнем моря. Пять часов индейцев, кактусов, пыли и домов поселков, построенных из необожжённого кирпича, и я в Ля Кьяке на автовокзале. Такси до границы стоит 15 грн (то бишь песо) и вот она, Боливия. Никаких очередей, никаких проблем при переходе.

DSC_0945 (2)

DSC_0894 (2)

DSC_0878 (2)

DSC_0903 (2)

DSC_0987 (2)

Проблемы начались после, оказалось, что в Боливии принимают на обмен только новые доллары, а малейший надрыв или потёртость делает их непригодными, из моей разменянной сотни мне обменяли только три купюры, а две двадцатки вернули. Пришлось менять евро и песо. Дальше за 20 боливиано (3$) я поместился в маршрутку, набитую индейцами, и через час должен был быть в Тупице, если бы... не горная болезнь. Тупица находится на высоте 3200 метров. Это отметка стала для меня пределом подъёма за день и на подъезде к городу мне стало плохо. Удалось выскочить из машины, не запачкав салон. Водитель довёз меня до отеля, где, как оказалось, номер с приватной ванной, якобы забронированный мне агентством, которое везёт меня в тур, оказался занятым. Был только номер с баньо компартидо, я попросил показать, остался доволен и заплатил за две ночи (первую и последнюю в Боливии) 160 боливиано или же 23 доллара, включая завтрак (вдвое дешевле номера с ванной). В трёх комнатах я был единственным постояльцем, соответственно и ванная комната была только моя. Сил идти ужинать не было, я помылся, выпил Диакарб и залез под три одеяла. В Боливии нет отопления в домах, а ночью температура опускается на этой высоте до нуля и ниже.

DSC_0073

После завтрака нас распределили по машинам, я попал в машину с водителем Сантосом, двумя шотландками и италоговорящей парой из Швейцарии. В каждой паре был один человек, говоривший по-испански, причём Эстер, учившая испанский в Буэнос Айресе, говорила на диалекте портеньо: жо, кабажо, сапатижас, - я уже привык, поскольку София - портенья, но боливийцы катались со смеху. В двух других джипах от нашего агентства ехало по четыре человека и гиду: франко и англоязычному.

DSC_0253

DSC_0003 (2)

DSC_0678

Периодически с одним из джипов что-то происходило и тогда Сантос с помощью Святой девы Марии и нехитрого инструмента устраивал починку, но в целом никаких особых проблем со стороны организаторов не было.

DSC_1030

DSC_1019

DSC_0131 (2)

DSC_0112 (2)

DSC_0140

Виды становились всё круче, мы поднимались всё выше, пока ближе к вечеру мне опять не стало плохо. Высота была около 4500 метров. Из 13 человек я был единственный, кому было плохо, но и единственный, кто ещё сутки назад был на уровне моря.

DSC_0091 (2)

Температура понижалась, пришлось купить шапочку.

DSC_0187

DSC_0048

DSC_0011 (2)

DSC_0050 (2)

DSC_0053 (2)

DSC_0053

На ночь мы расположились в "оспедахе басико", выглядит это так:

DSC_0710

DSC_0415

DSC_0499

Отопления нет, горячей воды нет. Но кормили нас хорошо и в силу того, что нас было нечётное количество, две ночи из трёх я спал в комнате один. Температура ночью на улице - минус двадцать, внутри - ноль. Я взял напрокат спальный мешок на -15 и по два одеяла было на кровати - холодно жутко, мерзла голова. Тяжелее всего было вставать утром и вылазить на холод умываться. Я представлял себе, что нахожусь в окопах Национальной Гвардии и только так мог заставить себя выскочить из кровати. После завтрака наливал в полулитровую бутылку горячей воды и засовывал под куртку, чтобы хоть как-то согреться в ожидании, пока вещи будут погружены на крышу джипов и мы тронемся в путь.

DSC_0196

DSC_0206

В этих местах пасутся ламы. Ламы бывают трёх видов: яма, альпака и викунья. Викунья - дикая и маленькая, охота на них запрещена, но их ловят весной и стригут.

DSC_0674

Ямы и альпаки - домашние животные, спят в загонах, днём пасутся. Их стригут и едят. Раньше ещё таскали грузы, но сейчас там у всех машины.

DSC_0145

DSC_0158

DSC_0151

DSC_0156

В Боливии много различных минералов, есть золото, но немного. Раньше было много и от тех времён остались заброшенные селения:

DSC_0124 (2)

DSC_0125 (2)

Шахтёр получает в зависимости от выработки от 4 до 5 тысяч боливиано (600-700$), другие труженики получают меньше. Государство помогает многодетным (считай всем), в каждом селе построено футбольное поле, правда, покрытие не травяное, а какое-есть, то есть каменное.

DSC_0079 (2)


DSC_0080 (2)

На второй день пути мне стало намного лучше, и мы как раз прибыли к основным красотам альтиплано, но об этом я расскажу в следующей части.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kgolikov

July 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 01:48 am
Powered by Dreamwidth Studios