[personal profile] kgolikov
Наконец мы подошли к описанию изюминки путешествия - футболу на Евро2016. Для себя я определил такую стратегию: основную часть группового турнира, когда каждый день по 3 игры я смотрю дома, а на решающие матчи еду на выезд. Во-первых, в последнем туре группового турнира матчи проходят параллельно и в любом случае все их в прямом эфире уже не посмотреть, во-вторых, между стадиями есть выходные и нет дневных матчей - можно спокойно посмотреть достопримечательности. Ну, и я надеялся на удачное выступление нашей сборной и на сильные эмоции от него на финише группы и в 1/8 финала. Но получилось всё иначе и матч с Польшей стал практически товарищеским. Про нашу сборную говорить стыдно вообще, а вот болельщики порадовали, я не думал, что в такое сложное время так много людей сможет приехать в совсем недешёвую Францию.




К организации никаких особых претензий предъявить не могу, всё было нормально, если не считать визового скандала, когда многим украинцам даже с билетами на футбол на руках отказали, нам в этом плане повезло - мы подавали в начале июня, когда скандал был в апогее и Порошенко даже звонил Олланду по этому поводу. Мы получили визу за 3 дня. Неприятно удивила жадность французов: традиционно в день игры общественный транспорт в городе игры для обладателей билетов на футбол был бесплатным, иногда, как в Рио, с временным ограничением. Французы же этого не сделали и поездка на Велодром на метро или трамвае стоила 1,6 евро, если не купить карточку на 10 поездок по 1,3. В Ницце стадион построили вне города и туда болельщиков везли шатлы по 3 евро в оба конца, но билеты никто не проверял и второй раз я поехал бесплатно.



Евро начинался с насилия, когда банды футбольных хулиганов нападали на болельщиков-кузьмичей. Поляки известны своим фанатским движем и я опасался инцидентов, но напрасно, отношения поляков к украинцам было более, чем дружеское. Хотя потом на четвертьфинале опять же в Марселе я попал на польскую трибуну и видел "сирот" - одинаково одетых бритых качков, передвигавшихся группой, они даже пытались что-то замутить и бегали по трибуне, но французы завели на сектор космонавтов и "сироты" растворились в толпе.



Другая группа риска - англичане, на которых москали кивали, как на зачинщиков беспорядков, попались мне на 1/8 в Ницце в матче против Исландии и опять никаких беспорядков не было. Хотя английское быдло было - рядом со мной сидело четверо англичан с шеями плавно переходящими в затылок и они кидали в расположенных рядом исландцев стаканы с остатками своего пива, пока стюард не предупредил их. Но исландцы - не русские и устраивать побоища не собирались. Таким образом единственные болельщики, которые понимают только дубину и без неё превращаются в агрессивный скот - это россияне. Я, конечно, не сомневаюсь, что на чемпионате мира в 18 году их будут тыкать дубинами во все отверстия беспрерывно, но участвовать в этом не собираюсь, так что осмотр Казани и Питера придётся отложить на другие, послепутинские времена. Лучше поеду на Копа Америка-2019 в Бразилию.



Но самые крутые впечатления остались от исландцев. Это полная чума. Они буквально заполонили Ниццу в день матча. Я попал с ними в один автобус и был приобщён к исполнению шлягера этого чемпионата незаслуженно проигнорированного нашими болельщиками - "Don't take me home". Эту простенькую песенку дружно пели и исландцы с англичанами, и бельгийцы со шведами. А вот наши, поляки и португальцы - нет. А напрасно.



Поскольку я попал на сектор, граничащий с сектором исландцев, пришлось весь матч провести на ногах, поскольку никто из исландцев ни разу не присел и не замолчал весь матч.



Мэрия Ниццы опасаясь английских болельщиков приказала всем барам закрыться в полночь. Поскольку у меня первый автобус на Ментон был только 6 утра, то я провёл в Ницце две ночи, первую после игры Швеция-Бельгия и вторую после Англия-Исландия. Нужно сказать, что закрытые бары никак не помешали исландцам праздновать и Английскую набережную всю ночь оглашали фанатские песни. Второй раз я не стал ждать шестичасового автобуса, а шиканул и поехал на поезде в 5:30. Поезд идёт всего полчаса против часа на автобусе и в 6 я уже был в кровати.



На этом мой рассказ о поездке во Францию заканчивается. Я считаю, что этот Евро удался, было много интересных матчей, неожиданные выскочки, появился новый чемпион и в целом впечатления очень яркие. Из запланированного у меня не получилось посетить Прованс с его лавандовыми полями и я решил отложить это на следующее лето. Потому что Франция прекрасна, а французский язык - самый красивый в мире. Поэтому я с удовольствием вернусь на Лазурный берег, тем более что опыт, приобретённый в этой поездке, позволит сделать следующую поездку ещё бюджетней.


Profile

kgolikov

July 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 02:03 am
Powered by Dreamwidth Studios