[personal profile] kgolikov
Когда Днепр обыгал Наполи и вышел в финал Лиги Европы, я обрадовался. Обрадовался за Мирона Маркевича, за Украину, её футбол и болельщиков. Поскольку финал ЛЕ был в Варшаве, была мысль поехать, но для получения визы и покупки билета у москалей, накупивших их во время мартовской продажи на сайте УЕФА и теперь сливавших по номиналу времени было впритык. И вдруг выяснилось, что билеты на финал из днепропетровской квоты можно свободно купить через специальный сервис Приватбанка, визу при наличии билета делали за два дня, а знакомые из Днепра пригласили к себе в машину до Варшавы и обратно. Всё складывалось само, притом бюджетно. Даже была надежда получить у поляков двухлетний Шенген. Дали, правда, годичный, так что во Францию следующим летом придётся получать заново, если, конечно, не случится чуда и визы не отменят.




Дорога была длинная, как в Южную Америку: я приехал на вечернем Хюндае в Киев, где в Дарнице меня подобрали мои знакомые, затем мы проехали Киев и взяли курс на Житомир, где на трассе нашли отель и там заночевали, утром следующего дня поехали через Житомир на Ковель и в обед были на границе в Ягодине. Там пообедали и поехали пересекать границу. Очередь на границе была просто адская, но для болельщиков создали отдельный коридор и мы потратили на всё часа полтора. В Варшаве были около 8 вечера, то есть вся дорога заняла больше суток. Поселился я у Агнежки на Межиборской, что в получасе ходьбы от Национального стадиона по улице Вашингтона или же пять минут на трамвае. Комната через airbnb стоила мне 45 евро за два дня. Хотел поговорить по-польски, но Агнежка желала изъясняться только на английском. Пришлось напрягаться. Мои попутчики взяли отель в Марках - окраине Варшавы - в получасе езды на автобусе. Адрес у них был по улице Йозева Пилсудского. Улица Пилсудского в Польше есть в каждом селении, как у нас раньше Ленина, а сейчас - Степана Бандеры.



В Варшаве было очень холодно. На границе было 26 градусов, вечером в Варшаве 13 и лил холодный дождь, утром всего 9, но без дождя. Агнежка покормила меня салатом из моцареллы, клубники и помидор и я отправился в наше посольство, где должен был поменять мою электронную распечатку на нормальный билет. Путь мой лежал мимо красавца-стадиона



В посольстве была небольшая очередь, обилетившись, я отправился в расположенный неподалёку королевский парк Лазенки. Очень красивый комплекс с огромным парком, дворцами, красивыми домиками, прудами, римским амфитеатром и павлинами.













В парке я упал на хвост экскурсии днепрян с польским экскурсоводом на русском языке, послушал интересный рассказ об истории Польши, её королей и самого паркового комплекса. В один момент кто-то из слушателей задал вопрос о текущем политическом моменте. Полька сказала, что они все очень молятся за нас. При этих словах я вспомнил, как на днях прошёл по лайку моего брата в фейсбуке на страничку симпатичной девушки из Уфы (!!!), где встретил её высказывание о том, что она надеется, что майдановцы и бандеровцы захлебнутся в своей крови. Почувствуйте разницу.





Было встречено много испанцев и днепрян. Некоторые днепряне были в шортах, а на улице 12 градусов. У испанцев на розах была надпись "A por la quarta" - "Даёшь четвёртый".
Далее мой путь лежал в старый город. По дороге зашёл в музей Войска Польского, где осмотрел экспозицию техники на улице. Хотел зайти во внутрь, но музей почему-то работал только до двух, а на часах был уже почти час, не нашёл сколько стоит билет, спросил, мне ответили "фифти" и я не пошел. Потом понял что это было "фифтин", но возвращаться уже не было времени.







Старый город очень красивый. Во время войны он был сильно разрушен, но поляки всё восстановили очень качественно.











В храмах похоронены очень уважаемые люди:





Я перекусил томатным супом с тостами и отправился в королевский дворец. 23 злотых, внутри очень красиво. Ничем не хуже дворца мадридского коллеги польского короля.







В старом городе чувствовалась атмосфера праздника большого футбола. Вначале мне показалось, что испанцев будет существенно больше, поскольку ими были заполнены все кафе и улицы,





но по мере приближения вечера наших становилось всё больше и больше.





А около 18 часов, повинуясь указательному персту Христа,





все двинулись на футбол.











Местное население встречало колону приветственными улыбками, на что колона отвечала слоганом, вынесенным мною в заголовок.













Стадион у поляков отличный, болели и наши, и испанцы очень хорошо, ну а футбол вы наверняка видели.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kgolikov

July 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 01:42 am
Powered by Dreamwidth Studios