[personal profile] kgolikov

Любите ли вы футбол так, как люблю его я? Нет, не спортивное состязание с мячом на прямоугольном поле, а именно Футбол. Футбол в его бразильском понимании: с торсидой, неистовствующей на стадионе, и с кудесниками мяча на поле. Футбол живьём на стадионе - этот уникальныій пласт мировой культуры. Итак, я люблю футбол и путешествия, а значит моя цель - чемпионат мира в Бразилии.


В дальнейшем на Букинге и Аирбнб я забронировал жильё на все ночёвки, при этом в Сальвадоре у меня будут две ночи в келье действующего монастыря. Получилось 900$ за всё. И есть идея из Буэнос-Айреса слетать на 5 дней в Боливию посмотреть на салар и лагуны на альтиплано. Но поскольку в Аргентине билеты нужно покупать за наличные песо по причине наличия двух курсов валюты, то решать этот вопрос буду уже на месте.

Постепенно я докупил билеты на матчи 1/8 в Сальвадоре и 1/4 в Рио и лишь самая первая игра Франция - Эквадор никак мне не попадалась, пока однажды, проснувшись утром и открыв сайт ФИФА, я не обнаружил массового выброса билетов на матчи в Рио. Теперь у меня полный комплект из 5 игр и осталось лишь решить за кого болеть: Франция или Эквадор?

Задача №1. Выбрать время. Чемпионат проходит с 12 июня по 13 июля. Поехать на весь месяц я не могу: во-первых, у моей жены 14 июня день рождения и отсутствовать в этот день было бы свинством, во-вторых, она категорически против чтобы я ехал - чтобы ехал вообще и чтобы ехал так надолго в частности. Почему бы нам не поехать вдвоём? Ну, потому что тогда надо ехать втроём, а это для меня дорого и потому что формат того, что я хочу осуществить в данном случае никак не совпадает с представлениями моей супруги об отдыхе. Поэтому нужен компромисс, в данном случае это значит три недели с 20 июня по 14 июля. Лететь на другой конец Земли на меньший срок глупо.

Задача №2. Выбрать место. Бразилия - очень большая страна. Хочется посмотреть разные её части. С другой стороны, хочется посмотреть интересный футбол, а не какие-нибудь Боснию против Ирана. Жеребьёвка календаря проходит 4 декабря, билеты начинают продавать с сентября в несколько этапов по принципу лотереи и прямой продажи остатков, соответственно, покупая билеты вслепую, больше шансов выиграть. Если же ждать расписания матчей, то ни дешёвых авиабилетов, ни дешевого жилья уже не будет. Спрос очень большой. Я решил дождаться первого этапа билетной лотереи в ноябре и составлять маршрут исходя из того, что получится выиграть. Из 14 заявок (два клона-аккаунта по максимально возможные 7 матчей) я выиграл один билет: 1/8 в Форталезе. На этапе продажи не разыгранных остатков взял матч в группе G в Бразилиа, который после жеребьёвки оказался игрой Португалия - Гана. Неплохо. Итак, я беру Форталезу, как самую северную точку Бразилии, до которой мне надо добраться, и строю маршрут с учётом того, чего бы я хотел посетить, а именно: Рио (понятно почему - какой бандервец не мечтает посмотреть на мечту Бендера), водопады Игуасу (чудо света), Бразилиа (город, построенный знаменитым Нимэйером), пляжная Форталеза и старая столица рабовладельческой Бразилии Сальвадор.

Как показал дальнейший опыт, купить билеты можно было на любой матч на этапе перепродаж в апреле, но при условии, что вы всё время у компа - счастливые полчаса, когда происходили выбросы никак не анонсировались и не прогнозировались. Единственное, чего купить нельзя - это финал. Полуфиналы тоже сложно и кроме того дорого: так цена на полуфинал 440-660$, а на финал - 660-990$ за первые две категории (третью за воротами внизу не рассматривал, потому как всё-таки хочется и посмотреть футбол, а не просто поприсутствовать. Я для себя решил, что полуфинал и финал я посещать не буду, а за освободившуюся неделю посмотрю немножко Аргентину, благо что в Африке я познакомился с Софи, которая приглашала посетить Буэнос Айрес, остановившись в её доме.

Задача №3. Выбрать способ. Обычно в Бразилию из Киева можно слетать за 800 евро. На даты чемпионата - от 1200. Перелёты по Бразилии в обычное время стоят от 50 долларов. Во время чемпионата - 200-300. Я давно слышал о венесуэльской схеме и решил попробовать. В итоге получилось купить перелёт Киев-Лиссабон-Каракас за 700 долларов (номинал 2800) и 11 перелётов по маршруту Каракас - СП - Игуасу - СП - Рио - Бразилиа - Форталеза - Сальвадор - Рио - Буэнос Айрес - СП - Каракас за 1200.

Profile

kgolikov

July 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios