[personal profile] kgolikov
В Ницце аэропорт находится в пяти километрах от центра города, выйдя из аэропорта, сразу попадаешь на "Променанд дезангле" - Английскую набережную. Автобус в город стоит 6 евро, но если пройти 300 метров до остановки на набережной, то можно уехать за полтора, а если ещё и купить билет с правом пересадки, то за эти же полтора можно доехать до Италии.





Поскольку у нас был поздний прилёт и ранний вылет, то на первую и последнюю ночи я взял отели возле аэропорта - "Премьер класс" и "Ибис бюджет", вышло по 64 евро, комнаты крошечные, но вид из окна уже ничего. Ну, и Ибис получше будет чуток.



Автобусом в Ницце и окрестностях я пользовался многократно и выловил вот такой лайфхак: билет с пересадкой за полтора евро позволяет проехать на городском автобусе и потом сесть на пригородный, равно как и наоборот, причём на нём написано, что пересадка эта действительна 2 часа. На самом деле, если купить билет у водителя пригородного автобуса, то проехать по нему в городском можно в любой день - валидатор принимает, а если сначала валидировать в городском, то потом водителю пригородного ты его просто показываешь, водитель машет головой не читая мелкой даты использования, то есть опять-таки можно использовать билет в любое время.

Из Ниццы в Марсель можно доехать автобусом из аэропорта по цене от 9 евро и поездом с ж/д вокзала от 15 (15 распродажная цена, обычная - 26), но автобусы идут после обеда, ехать 3 часа, а у нас в 18 часов уже игра, поэтому поехали поездом. 2,5 часа и мы на вокзале в Марселе.



Вокзал красивый. В пешей доступности от вокзала я взял на airbnb типичную марсельскую квартиру за 45 евро (минус 10 промокод)





прямо возле дворца Лонгшамп.



Мы переоделись и в порт, где у меня были назначены встречи с разными форумчанами, которым я что-то вёз из Харькова - книги, футболки и сигареты. С сигаретами такая ситуация - пачка Мальборо во Франции стоит 7 евро, а у нас блок - 9. Провести легально можно два блока на каждого взрослого человека. Четыре блока - 280 евро, только надо найти кому их продать. Я не продавал, а вёз в обмен на экскурсию по городу для моих девчонок, пока я буду на футболе.





О футболе я расскажу отдельно, а пока продолжу о Марселе, объединив оба наших приезда в этот чудесный город. Город считается портовым и криминальным. Но кто был в Бразилии, тот криминала не боится, и если не ходить где не надо, то город очень даже ничего. Арабов действительно много и в некоторых кварталах на улице стоит устойчивый аромат травки, но ничего плохого сказать не могу - все очень любезны и с удовольствием указывают дорогу, если спросить. На французском, разумеется, но я же готовлюсь к поездкам и учу языки в некоторых скромных пределах.





Старый порт и прилегающий к нему холм с базиликой Нашей Дамы-Хранительницы очень живописны.









При спуске с холма был обнаружен американский танк Шерман с сопроводительной надписью о том, что в августе 44-го на этом месте шёл бой и экипаж танка героически погиб за дело освобождения Франции.



Прелести набережной Корниш я не понял, наверное для этого надо быть марсельцем, по-крайней мере с набережной в Ницце не сравнить. Авеню Прадо и район площади Кастельян - типичные для южной Европы центральные улицы с множеством магазинов и кафе. Но есть одна особенность - поесть можно только до трёх часов дня или уже после семи. Если вы, например, с утра усердно посещали соборы, проголодались и как раз к трём часам решили перекусить, то максимум на что можно рассчитывать - кофе и бутерброд. Я этого не знал и нигде об этом не читал. Может, конечно, и упустил при подготовке, так что учтите, потому как для нас это привычное время обеда и до семи вечера доживёт не всякий муж, окружённый голодными женщинами.



Стадион Велодром и замок Иф - визитная карточка Марселя. Посетить замок можно за 6 евро плюс 10 за кораблик. Поскольку путешествие наше было бюджетным, то все культурные мероприятия с посещениями дворцов, замков и музеев со стоимостью билета от 8 евро на человека мы отложили до лучших времён. Ну, потому как дворцов и музеев я перевидал уже множество, а лишнего полтинника в день у меня сейчас нет. Бесплатно можно посетить большинство музеев в первое воскресенье месяца.


Profile

kgolikov

July 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios