[personal profile] kgolikov
Когда Днепр обыгал Наполи и вышел в финал Лиги Европы, я обрадовался. Обрадовался за Мирона Маркевича, за Украину, её футбол и болельщиков. Поскольку финал ЛЕ был в Варшаве, была мысль поехать, но для получения визы и покупки билета у москалей, накупивших их во время мартовской продажи на сайте УЕФА и теперь сливавших по номиналу времени было впритык. И вдруг выяснилось, что билеты на финал из днепропетровской квоты можно свободно купить через специальный сервис Приватбанка, визу при наличии билета делали за два дня, а знакомые из Днепра пригласили к себе в машину до Варшавы и обратно. Всё складывалось само, притом бюджетно. Даже была надежда получить у поляков двухлетний Шенген. Дали, правда, годичный, так что во Францию следующим летом придётся получать заново, если, конечно, не случится чуда и визы не отменят.




Дорога была длинная, как в Южную Америку: я приехал на вечернем Хюндае в Киев, где в Дарнице меня подобрали мои знакомые, затем мы проехали Киев и взяли курс на Житомир, где на трассе нашли отель и там заночевали, утром следующего дня поехали через Житомир на Ковель и в обед были на границе в Ягодине. Там пообедали и поехали пересекать границу. Очередь на границе была просто адская, но для болельщиков создали отдельный коридор и мы потратили на всё часа полтора. В Варшаве были около 8 вечера, то есть вся дорога заняла больше суток. Поселился я у Агнежки на Межиборской, что в получасе ходьбы от Национального стадиона по улице Вашингтона или же пять минут на трамвае. Комната через airbnb стоила мне 45 евро за два дня. Хотел поговорить по-польски, но Агнежка желала изъясняться только на английском. Пришлось напрягаться. Мои попутчики взяли отель в Марках - окраине Варшавы - в получасе езды на автобусе. Адрес у них был по улице Йозева Пилсудского. Улица Пилсудского в Польше есть в каждом селении, как у нас раньше Ленина, а сейчас - Степана Бандеры.



В Варшаве было очень холодно. На границе было 26 градусов, вечером в Варшаве 13 и лил холодный дождь, утром всего 9, но без дождя. Агнежка покормила меня салатом из моцареллы, клубники и помидор и я отправился в наше посольство, где должен был поменять мою электронную распечатку на нормальный билет. Путь мой лежал мимо красавца-стадиона



В посольстве была небольшая очередь, обилетившись, я отправился в расположенный неподалёку королевский парк Лазенки. Очень красивый комплекс с огромным парком, дворцами, красивыми домиками, прудами, римским амфитеатром и павлинами.













В парке я упал на хвост экскурсии днепрян с польским экскурсоводом на русском языке, послушал интересный рассказ об истории Польши, её королей и самого паркового комплекса. В один момент кто-то из слушателей задал вопрос о текущем политическом моменте. Полька сказала, что они все очень молятся за нас. При этих словах я вспомнил, как на днях прошёл по лайку моего брата в фейсбуке на страничку симпатичной девушки из Уфы (!!!), где встретил её высказывание о том, что она надеется, что майдановцы и бандеровцы захлебнутся в своей крови. Почувствуйте разницу.





Было встречено много испанцев и днепрян. Некоторые днепряне были в шортах, а на улице 12 градусов. У испанцев на розах была надпись "A por la quarta" - "Даёшь четвёртый".
Далее мой путь лежал в старый город. По дороге зашёл в музей Войска Польского, где осмотрел экспозицию техники на улице. Хотел зайти во внутрь, но музей почему-то работал только до двух, а на часах был уже почти час, не нашёл сколько стоит билет, спросил, мне ответили "фифти" и я не пошел. Потом понял что это было "фифтин", но возвращаться уже не было времени.







Старый город очень красивый. Во время войны он был сильно разрушен, но поляки всё восстановили очень качественно.











В храмах похоронены очень уважаемые люди:





Я перекусил томатным супом с тостами и отправился в королевский дворец. 23 злотых, внутри очень красиво. Ничем не хуже дворца мадридского коллеги польского короля.







В старом городе чувствовалась атмосфера праздника большого футбола. Вначале мне показалось, что испанцев будет существенно больше, поскольку ими были заполнены все кафе и улицы,





но по мере приближения вечера наших становилось всё больше и больше.





А около 18 часов, повинуясь указательному персту Христа,





все двинулись на футбол.











Местное население встречало колону приветственными улыбками, на что колона отвечала слоганом, вынесенным мною в заголовок.













Стадион у поляков отличный, болели и наши, и испанцы очень хорошо, ну а футбол вы наверняка видели.



Profile

kgolikov

July 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios